logokb락star

대한민국 열정 20대! kb락star가 응원합니다

개인정보취급방침

KB 국민은행 락스타 블로그는 개인정보보호법 제30조, 정보통신망이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 제27조의2에 따라 고객의 개인정보 보호 및 권익을 보호 하고 개인정보와 관련한 고객의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

락스타 블로그는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

– 이벤트 당첨자 선별 및 경품 전달을 위하여 개인정보를 처리합니다. 그리고 진행되는 이벤트 내용에 따라서, 이벤트 당첨자의 동의 하에 필요한 정보를 요청할 수 있습니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

– 이벤트와 관련한 개인정보는 이벤트에 참여하는 시점부터 이벤트의 당첨자에게 경품 지급이 완료되는 시점까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.

– 단, 이벤트 기간 종료 후에는 경품 관련 분쟁 해결, 민원처리 및 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다.

제3조 (개인정보 수집 출처 등 고지)

– 락스타 블로그는 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리하는 때에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3영업일 이내에 수집 출처, 처리 목적, 개인정보 처리의 정지를 요구할 권리가 있다는 사실을 정보주체에게 알립니다.

– 개인정보 보호법 제20조 제2항 각 호에 근거하여 제1항에 따른 정보주체의 요구를 거부하는 경우에는, 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3영업일 이내에 그 거부의 근거와 사유를 정보주체에게 알립니다.

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

– 락스타 블로그는 원칙적으로 고객의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며, 고객의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 각 호의 경우에는 고객 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

– 고객이 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우

– 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

제5조 (개인정보처리 위탁)

락스타 블로그는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

– 개인정보 취급 위탁을 받는 자(수탁자): ㈜대학내일

– 개인정보 취급 위탁을 하는 업무의 내용:‘KB락스타 블로그’ 운영 대행

당행은 개인정보의 처리 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 또는 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항을 통해 게시하겠습니다.

제6조 (고객의 권리·의무 및 그 행사방법)

– 고객은 락스타 블로그가 처리하는 자신 및 14세 미만 아동(법정대리인만 해당)의 개인정보의 열람을 요구할 수 있습니다.

– 자신의 개인정보를 열람한 고객은 사실과 다르거나 확인할 수 없는 개인정보에 대하여 당행에 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

– 고객은 당행에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 당행은 해당 사유를 고객에게 알리고, 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

– 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

– 개인정보를 처리하지 아니하면 고객과 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 고객이 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제7조 (처리하는 개인정보의 항목)

락스타 블로그는 이벤트 당첨자 선별 및 경품 제공을 위한 정보를 다음 각 호와 같이 수집하고 있습니다.

– 개인의 성명, 이메일 주소

– 전자금융거래법에 따른 수집 정보

– 서비스 이용과정이나 사업 처리과정에서 수집될 수 있는 정보

– 서비스 이용기록, 방문 일시, 접속로그, 접속IP 정보, 불량이용 기록

– 수집방법 : 경품행사 응모, 배송 요청, 접속 로그 등 생성정보 수집 툴을 통한 수집

제8조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부 관련사항)

– 락스타 블로그는 고객께서 홈페이지에 접속하신 상태에서 사용자 인증을 위하여 ‘쿠키’를 이용하고 있습니다. 쿠키는 이용자 사이트에 대한 기본 설정정보를 보관하기 위해 해당 웹사이트가 사용자의 컴퓨터 브라우저에 전송하는 소량의 정보입니다. 쿠키 이용에 대한 선택권은 고객이 가지고 있습니다. 고객님의 웹 브라우저에서 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부하는 등의 옵션을 선택하실 수 있습니다. 단, 고객이 쿠키의 저장을 거부하는 옵션을 선택하시는 경우에는 서비스 이용에 불편이 야기될 수 있습니다.

제9조 (개인정보의 파기)

– 락스타 블로그는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우, 이벤트 당첨자 선정 및 경품 발송을 위한 목적 이외의 어떠한 사유로도 이용되지 않으며, 다음 각호의 사유가 없는 한 이벤트 당첨자 발표 또는 경품 지급 이후 30일 이내에 그 개인정보를 파기함을 원칙으로 합니다.

– 상법 제33조 등 법령에 따라 보존하여야 하는 경우

– 기타 이와 유사한 정당한 사유가 있는 경우

– 개인정보가 기록된 출력물, 서면 등은 파쇄 또는 소각의 방법으로 파기하고, 전자적 파일형태의 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하는 방법으로 파기합니다.

제10조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

락스타 블로그는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음 각 호와 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

– 개인정보의 암호화 : 고객의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

– 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 당행은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하여 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하는 등 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

– 개인정보처리시스템 접근 제한  : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

– 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

제11조 (개인정보 처리방침의 변경)

락스타 블로그가 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개하며, 변경된 내용은 고객이 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개합니다.

제12조 (임직원의 개인정보 처리)

락스타 블로그 운영 관련 임직원의 개인정보 처리 역시 본 개인정보 처리방침의 규정이 준용됩니다.

제13조 (민원 및 권익침해 구제방법)

고객은 개인정보침해로 인한 신고나 상담이 필요하신 경우 락스타 블로그 자유게시판 또는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

– KB국민은행 영업기획부 담당자 : 대리 송호근 / 02-2073-7999

– ㈜대학내일 운영 담당자 : 팀장 김범준 / 02-735-8921

– 한국인터넷진흥원 개인정보분쟁조정위원회 : www.kopico.or.kr / 02-405-4710

– 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 : www.privacy.kisa.or.kr / 118

– 정보보호마크인증위원회 : www.eprivacy.or.kr / 02-550-9531~2

– 대검찰청 첨단범죄수사과 : www.spo.go.kr / 02-3480-2000

– 경찰청 사이버테러대응센터 : www.ctrc.go.kr / 02-3150-2659

제14조 (개인정보 보호책임자)

개인정보 보호법 제31조 제1항에 따른 락스타 블로그의 개인정보 보호책임자는 다음과 같습니다.

– 개인정보보호책임자 : KB국민은행 영업기획부장 전성표

개인정보처리방침 버전번호 : Ver 3.0

개인정보처리방침 시행일자 : 2014.6.11